?

Log in

No account? Create an account
Олег [entries|archive|friends|userinfo]
Олег

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

% [Oct. 14th, 2013|04:18 pm]
Олег
Ставки по депозитам падают. Пророки пророчат инфляцию. Пора увеличивать долю золота и акций. На золото прямо сейчас цена хорошая, а с акциями возни конечно дофига еще.
linkpost comment

впитер [Oct. 6th, 2013|10:24 pm]
Олег
А пойдемте в 18-го разминаться сюда http://vk.com/pogruzenie18ok ? Я если чо лечу в 16:50 из Внукино.
Majas обалденные! Запись ничего не передает.
link1 comment|post comment

(no subject) [Oct. 6th, 2013|10:13 pm]
Олег
Вьетнамская война пошла сильно на пользу американской культуре. Какие фильмы, какая музыка! Движение хиппи опять же. Это я насмотрелся Апокалипсис сегодня и Взвод. Впереди еще Цельнометаллическая оболочка.
linkpost comment

(no subject) [Oct. 1st, 2013|01:57 pm]
Олег
Кто-нибудь понимает в самогонных аппаратах?
link5 comments|post comment

(no subject) [Sep. 12th, 2013|10:58 am]
Олег
А Газпром-то 146. А почему я по 110 не покупал?
link1 comment|post comment

Про сланцевую революцию [Aug. 1st, 2013|10:57 am]
Олег
Журналюги конечно и паникеры, но во-первых, действительно становится понятна низкая цена Газпрома, а во-вторых про польский газ я к своему стыду вообще ничего не знал.
Оригинал взят у fintraining в Про сланцевую революцию
Рекомендую свежую статью Леонида Каганова про сланцевый газ – у него хорошо получается писать простым популярным языком о сложных вещах.

Я далек от того, чтобы считать приведенную в статье точку зрения истиной в последней инстанции, но, по крайней мере, низкой цене и безумно низкому P/E акций Газпрома эта статья дает вполне логичное объяснение.

Это, впрочем, еще не означает, что его не надо покупать. :)

Но принять информацию к сведению будет полезно.

* * *

Автор: Леонид Каганов
Источник: http://lleo.me/dnevnik/2013/07/31_gas.html

Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть:

http_www_pronedra_ru_uploads_c_8Z_8Zgei6vzvf

Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу.

Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ.

Далее...




Ближайшие мероприятия:

6 - 9, 12 - 15 августа - вебинар Алекса Сухова "Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики


linkpost comment

Парк Горького (танцоры попали в кадр) [Jul. 1st, 2013|12:47 pm]
Олег
Оригинал взят у makarena в Парк Горького
Фотографировать авиацию... не очень спортивно. На тебя не реагируют. Как правило не реагируют. А если реагируют - то свои. А со своими всегда договоришься.
Фотографировать на улицах города - слишком спортивно. Народ у нас не самый радушный.
Фотографировать в Парке Горького - посередине. На ебя не реагируют. Или реагируют позитивно. Или - просто улыбаешься и машешь. Итак, Парк Горького:




1


+++ 55 +++Collapse )

linkpost comment

Русский Волл стрит [Jun. 18th, 2013|11:21 am]
Олег
очень увлекательное чтиво http://smart-lab.ru/page/gnom/
linkpost comment

Сальса [Jun. 17th, 2013|10:22 am]
Олег
Cегодня стартует новая группа в Сокольниках. Начало в 19:30 http://salsastudio.ru/ny.html
Продолжающие там же в 20:30.
linkpost comment

Сальса [Jun. 11th, 2013|05:13 pm]
Олег
В Сокольниках завтра 12 июня выходной. Занятий не будет, отдыхаем.
Следующее занятие 17 июня. 19:30 начинающие, 20:30 продолжающие. (с 20:30 до 21:00 общая соло часть для начинающих и продолжающих, потом только продолжающие до 22:00). Нынешняя группа становится продолжающей, но если вы хотите еще поработать над базой, велкам в начинающую тоже. В ЗИЛе все по прежнему 19:30-21:00 продолжающие.
linkpost comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]