Олег (ironlogger) wrote,
Олег
ironlogger

Ближайшее будущее

Очень умный дядя. Я, если честно, не все понял, вопросы мне задавать не надо.
Оригинал взят у akademik в post
Вот смотрю я на модель государства нынешнего (моментум, так сказать), смотрю на проекты законов, на письма ЦБ и комментарии к ним, читаю новые редакции законов и слушаю наших руководителей. К выводу прихожу, что если даже 1/2 от этого будет реализована на нынешней почве, 37 год наступит.
1) Появляется новый отдел в структуре МВД-полный аналог ОБХСС. Кто не знает что это такое, я сочувствую
2) В ЦБ РФ, как и по всей финансовой системе, произошли глобальные кадровые изменения. Кто не в теме, а их большинство, пока не понимают значения прихода пару лет назад в структуру ЦБ автора системы НДС и 161-ФЗ, не понимают что такое бывшие кадровые офицеры в структуре управления банковской системой и какова роль Финмониторинга в купе со спец группами МВД, СУСК и еще пары контор.
3) Нам ясно дали услышать, что наша фин система идет к Базель 3. Я уже говорил на эту тему.
Скажу сразу, что я ярый противник конвертаций и вывода средств за рубеж. Все мы понимаем, что это в большей части деньги не слишком коммерческого происхождения. Меня устроит вариант, когда мойщиков и спиздивших деньги на Олимпийской стройке начнут брать за жопу, как пару лет назад участников подряда реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС. НО!!! Меня не устраивает, что у силового блока развязали руки настолько, что по привычке страдать будет обычный малый и средний бизнес. Мне нет нужды доказывать, что тормозя проверками на квартал средненькое предприятие с кредитной нагрузкой в коэф-те 0,5, эти упыри в своем большинстве сознательно вбивают гвозди в крышку, накрывающую это самое предприятие. Я не верю, что система заработает эффективно. Причин много, вопросы прежде всего к квалификации и чистоплотности проверяющих.
Следующее, экономика РФ не готова к уходу от теневых схем в моменте, это эволюция и, да простят меня Боги нашей Эпохи Андроповского наследия, спиздив деньги, разваливая промышленность, нужно вкладывать снова деньги в эту промышленность. Студент 4 курса нормального экономического ВУЗа со средней оценкой 4- поседеет, когда увидит коэффициент износа ОФ по половине "приватизированных" объектов промышленности РФ.
Мое видение ситуации в дальнейшем:
-происходит передел банковского рынка под "новой метлой". Правила игры изменятся, много банков лишатся лицензий, много санацию пройдут и лягут в основу прачечных ТОП 10. Это нормально, рынок андер контрол. Тренд был читаем и верен.
-в экономике и реальном секторе лет 5 или около того будет п....ц. Кто помнит ощущения 98,03, 08, тот понимает о чем я. Почему: деньги и впрямь будут реинвестироваться. Смысл в том, что права собственности сейчас обретают истинных хозяев и в том числе страны. Они хотят, чтобы их внуки и правнуки тратили деньги. Им стабильность и управляемость нужна. Отсюда все эти Болотные, Навальные и публичная казнь иностранного капитала в диверсионных каналах. Я ЗА, если что. Но до этого момента, пока будут договариваться, нужно где-то брать. Плюс пока идут эти неприятные процессы, будет падать деловая активность. Медведев, кстати, в Сочи не шутил о том, что рынок труда станет резко конкурентным. Думаю, что на этом этапе не допустят перекоса стабильности. Следовательно, дойдут до эволюционности процесса. Платить, безусловно, будем все мы, это аксиома.
Что буду делать я:
-наблюдать
-если на первых порах 1-2 года будет беспредел, что очень вероятно, я уеду. Мне нечего боятся, но риск попасть "за просто так" и "а давай пощупаем и поимеем что-нибудь", больше 0,5
-использовать отечественных брокеров и банки я не буду
-процесс решения о возвращении, если решу уехать, будет зависеть целиком от модели возникшего общества. Дело в том, что новому устройству не нужны умные и академичные персонажи, а нужны управляемые, внушаемые и более или менее однотипные граждане в подавляющем большинстве. Умных публичных людей любая система при переделе рвет вперед всего, почитайте историю.
В общем, нравится вам это или нет, но добро пожаловать в вероятно новое государство-гибрид (гибриды ведь актуальны) РФ-СССР. Что и требовалось доказать.
Академик
ЗЫ Ю.В. Андропов был гением, а не шефом КГБ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments